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알배추로 만든 '배추겉절이 만드는 법', 맛있게 즐기는 방법은?

Tip4U 2024. 12. 10.

 

배추겉절이 맛있게 만들기

 






알배추 겉절이 만들기

 

이미지_배추겉절이 만드는 법_2



먼저 알배추를 준비해요. 2포기 정도가 적당할 거예요. 알배추를 반으로 갈라서 속 배추를 떼어내고 작은 크기로 썰어주세요. 그리고 소금물에 1시간 정도 절여주면 됩니다. 절인 배추는 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해주세요.



겉절이 양념 만들기

 

이미지_배추겉절이 만드는 법_3



겉절이 양념은 정말 간단해요. 고춧가루 2컵, 설탕 3스푼, 매실액 3스푼, 새우젓 2스푼, 액젓 1/2컵, 다진 마늘 4스푼, 다진 생강 1스푼만 준비하면 돼요. 이 재료들을 잘 섞어주면 끝!



겉절이 완성하기

 

이미지_배추겉절이 만드는 법_4



양념을 준비했다면 이제 절인 배추와 함께 버무려주세요. 채 썬 당근과 양파도 함께 넣어주면 좋아요. 쪽파나 부추도 넣어주면 더욱 맛있어져요. 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성!



백종원표 배추겉절이 만들기

백종원 셰프가 알려주신 배추겉절이 레시피도 소개해드릴게요. 이 방법은 더욱 간단하답니다.



재료 준비하기

배추 반 포기, 양파 1/2개, 당근 약간, 쪽파 한 줌, 굵은 소금 2/3컵이 필요해요. 양념은 고춧가루 1컵, 설탕 2/3컵, 액젓 1/2컵, 다진 마늘 2/3컵, 새우젓 1큰술, 생강 약간이에요.



배추 절이기

배추를 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 그리고 소금물에 1시간 정도 절여주면 됩니다.



양념 버무리기

준비한 양념 재료를 모두 섞어주세요. 여기에 절인 배추, 채 썬 당근과 양파, 쪽파를 넣고 골고루 버무려주면 완성이에요.



맛있게 즐기는 방법

이렇게 만든 배추겉절이는 여러 가지 방법으로 즐길 수 있어요. 칼국수나 수제비에 곁들여 먹으면 정말 맛있답니다. 돼지고기 수육과 함께 먹어도 좋고, 그냥 밥 반찬으로 먹어도 훌륭해요. 특히 더운 여름에는 배추겉절이 한 통 담아두면 언제든 맛있게 즐길 수 있죠?
배추겉절이는 정말 만들기 쉽고 다양하게 즐길 수 있는 반찬이에요. 집에서 직접 만들어 보시면 외식할 때의 그 맛을 느낄 수 있을 거예요. 여러분도 도전해보세요!

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