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식용 금의 효능, 과연 건강에 좋을까?

Tip4U 2025. 5. 6.

 

식용 금, 과연 건강에 좋을까?

식용 금의 유래와 효능

식용 금의 역사는 꽤 오래되었어요. 고대 로마시대부터 황제들이 불로장생을 위해 금가루를 먹었다고 해요. 중세 시대에는 연금술사와 의사들이 금가루를 약에 넣어 노화 방지 효과를 기대했다고 하네요.
한의학에서도 금이 심장과 간, 신장에 작용해 마음을 진정시키고 전신을 안정시키며 해독에 효과가 있다고 알려져 있죠. 실제로 우황청심환 같은 처방에 금박지가 사용되고 있어요.

식용 금의 부작용

하지만 전문가들은 식용 금의 효능에 대해 의문을 제기하고 있어요. 식품의약품안전처에 따르면 금가루는 단순히 외관을 좋게 하기 위한 착색제일 뿐, 건강 기능 향상을 기대할 수 없다고 해요.
오히려 금은 중금속의 일종으로, 과다 섭취하면 간과 콩팥 기능이 손상되고 빈혈 위험도 있다고 합니다. 한의학에서도 금을 보약으로 사용하지 않는 이유가 바로 이 때문이라고 하네요.

식용 금, 어떻게 해야 할까?

그렇다면 식용 금을 완전히 피해야 할까요? 전문가들은 금가루를 조금씩 먹는 것은 큰 문제가 없지만, 지속적으로 섭취하는 것은 삼가는 게 좋다고 조언해요.
건강을 위해서는 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 더 중요해요. 금가루를 넣은 음식이나 화장품을 고르기보다는 자연 재료를 활용한 제품을 선택하는 것이 좋겠네요.

마무리

식용 금이 건강에 좋다는 주장은 과학적으로 입증되지 않았어요. 오히려 과다 섭취하면 부작용이 있을 수 있죠.
건강을 위해서는 균형 잡힌 식단과 운동 등 기본적인 관리가 더 중요해요. 비싼 식용 금보다는 자연 재료로 만든 건강한 제품을 선택하는 게 현명할 것 같아요. 여러분도 건강한 삶을 위해 식용 금에 현혹되지 말고 올바른 선택을 하시길 바랍니다.

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