본문 바로가기

직접 만드는 건강한 인삼주, 그 방법은?

Tip4U 2024. 12. 18.

 

인삼주 담그는법 - 집에서 직접 만드는 건강한 술

 






인삼주 담그는 준비물

 

이미지_인삼주 담그는법_2




인삼주를 만들기 위해서는 먼저 준비물들이 필요합니다. 가장 중요한 건 당연히 인삼이에요. 저는 금산에서 직접 구입한 건강한 인삼을 사용했어요. 그 외에도 담금주용 소주, 깨끗한 유리병 등이 필요합니다. 전문적인 도구는 없어도 괜찮답니다.

인삼 세척과 준비

 

이미지_인삼주 담그는법_3




인삼은 흙이 묻어 있는 상태로 구입하게 되는데요. 이런 경우에는 꼭 깨끗하게 씻어줘야 합니다. 흐르는 물에 여러 번 씻고, 부드러운 솔로 잘 문질러 주세요. 깨끗해지면 물기를 꼼꼼히 제거해 하루 정도 말려두세요.
인삼의 뇌두 부분은 생으로 먹으면 배탈이 날 수 있다고 하더라고요. 그래서 저는 뇌두 부분을 잘라내고 나머지 부분만 사용했습니다.

인삼주 담그기

 

이미지_인삼주 담그는법_4




깨끗하게 준비된 인삼을 유리병에 넣고, 담금주용 소주를 부어줍니다. 인삼이 잠길 정도로 부어주세요. 그리고 공기 접촉을 막기 위해 랩으로 밀봉해 주면 끝!
이렇게 만든 인삼주는 1년 이상 숙성시켜야 합니다. 숙성 기간 동안 색이 점점 진해지고 향도 깊어지게 되죠. 저는 뒷베란다에 보관해두었는데, 냉장고보다는 상온에서 숙성이 잘 된답니다.

인삼주의 건강 효과와 활용

 

이미지_인삼주 담그는법_5




인삼주에는 원기 회복, 면역력 증진, 혈액순환 개선 등 다양한 건강 효과가 있다고 해요. 물론 저와 남편도 그런 효과를 기대하고 만든 건 아니지만, 맛있는 술과 함께 건강까지 챙길 수 있다니 일석이조겠죠?
이렇게 직접 만든 인삼주는 술 선물로도 좋답니다. 특히 명절이나 집들이 때 선물하면 정성이 담긴 선물이 되어 좋은 반응을 얻을 수 있을 거예요.
혹시 인삼주 만들기에 관심이 생기셨나요? 직접 만들어보시면 그 과정에서 오는 뿌듯함과 함께 맛있는 술을 즐길 수 있을 거예요. 건강과 맛, 두 마리 토끼를 잡는 셈이죠. 오늘 소개해 드린 인삼주 담그는법을 참고해서 여러분도 직접 건강한 술을 만들어보세요!

댓글