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청양고추 삭히기, 맛있는 밑반찬 만들기 비법은?

Tip4U 2025. 2. 6.

 

청양고추 삭히기




청양고추 소금물에 삭히는 법


먼저 고추를 깨끗이 씻어주세요. 식초를 넣고 씻어야 더 깨끗해진다고 해요. 그리고 고추 꼭지를 1cm 정도 남기고 잘라주면 고추가 물러지는 것을 방지할 수 있어요.

다음으로 고추 윗부분과 아랫부분에 포크로 구멍을 내주세요. 이렇게 하면 소금물이 잘 스며들어요. 그리고 준비한 소금물에 고추를 담가주세요. 소금물 비율은 물 750g에 소금 1컵 + 1스푼이에요.

고추가 뜨지 않도록 접시 등으로 눌러주고, 상온에서 2주간 숙성시켜주세요. 1주일 후에는 소금물을 따라 부어주고 3분간 끓여준 뒤 완전히 식혀서 다시 부어주세요. 이렇게 2주간 숙성하면 완성이에요!

삭힌 고추 맛있게 무치는 법


삭힌 고추를 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요. 그리고 고추장, 간장, 마늘, 매실액, 올리고당, 통깨 등으로 양념장을 만들어 고추와 함께 버무려주면 돼요.

저는 고추 끝을 가위로 잘라서 담그는 게 더 좋더라고요. 작업도 간단하고 식감도 살아있어 보이더라고요. 포크로 구멍 내는 것 보다는 이 방법이 더 추천드립니다.

청양고추 삭힌 것으로 다양한 밑반찬 만들기


이렇게 만든 삭힌 고추는 짜지 않고 딱 적당한 맛이에요. 고추장아찌, 고추무침 등 다양한 밑반찬으로 활용할 수 있답니다.

저도 처음에는 어려워 보였지만, 이렇게 간단한 방법으로 삭힌 고추를 만들 수 있다니 정말 좋더라고요. 앞으로 더 많은 고추를 삭혀서 다양한 밑반찬을 만들어봐야겠어요.

여러분들도 이 방법으로 삭힌 고추를 만들어보시면 좋을 것 같아요. 맛도 좋고 활용도도 높답니다. 삭힌 고추로 맛있는 반찬 만들어 보세요!

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