청양고추 삭히기, 맛있는 밑반찬 만들기 비법은?
청양고추 삭히기
안녕하세요, 여러분! 오늘은 청양고추를 소금물에 삭히는 방법에 대해 알아보려고 해요. 저도 처음에는 어려워 보였지만, 막상 해보니 생각보다 간단하더라고요. 이렇게 만든 삭힌 고추로 다양한 밑반찬을 만들 수 있답니다.
청양고추 소금물에 삭히는 법
먼저 고추를 깨끗이 씻어주세요. 식초를 넣고 씻어야 더 깨끗해진다고 해요. 그리고 고추 꼭지를 1cm 정도 남기고 잘라주면 고추가 물러지는 것을 방지할 수 있어요.
다음으로 고추 윗부분과 아랫부분에 포크로 구멍을 내주세요. 이렇게 하면 소금물이 잘 스며들어요. 그리고 준비한 소금물에 고추를 담가주세요. 소금물 비율은 물 750g에 소금 1컵 + 1스푼이에요.
고추가 뜨지 않도록 접시 등으로 눌러주고, 상온에서 2주간 숙성시켜주세요. 1주일 후에는 소금물을 따라 부어주고 3분간 끓여준 뒤 완전히 식혀서 다시 부어주세요. 이렇게 2주간 숙성하면 완성이에요!
삭힌 고추 맛있게 무치는 법
삭힌 고추를 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요. 그리고 고추장, 간장, 마늘, 매실액, 올리고당, 통깨 등으로 양념장을 만들어 고추와 함께 버무려주면 돼요.
저는 고추 끝을 가위로 잘라서 담그는 게 더 좋더라고요. 작업도 간단하고 식감도 살아있어 보이더라고요. 포크로 구멍 내는 것 보다는 이 방법이 더 추천드립니다.
청양고추 삭힌 것으로 다양한 밑반찬 만들기
이렇게 만든 삭힌 고추는 짜지 않고 딱 적당한 맛이에요. 고추장아찌, 고추무침 등 다양한 밑반찬으로 활용할 수 있답니다.
저도 처음에는 어려워 보였지만, 이렇게 간단한 방법으로 삭힌 고추를 만들 수 있다니 정말 좋더라고요. 앞으로 더 많은 고추를 삭혀서 다양한 밑반찬을 만들어봐야겠어요.
여러분들도 이 방법으로 삭힌 고추를 만들어보시면 좋을 것 같아요. 맛도 좋고 활용도도 높답니다. 삭힌 고추로 맛있는 반찬 만들어 보세요!
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