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감자탕 끓이는법, 겨울철 별미를 손쉽게 만드는 방법

Tip4U 2024. 11. 14.

 

감자탕 끓이는 맛있는 법 알려드려요

 



감자탕의 매력, 이렇게 즐기세요

 

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혹시 감자탕 만들기가 어렵다고 생각하시나요? 걱정 마세요. 저도 처음엔 어려워 보였지만, 간단한 방법으로 정말 맛있게 만들 수 있답니다. 오늘 소개해드릴 레시피로 따라해보시면 누구나 쉽게 감자탕을 만들 수 있을 거예요.


감자탕 재료 준비는 이렇게

 

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감자탕을 만들기 위해서는 돼지 등뼈, 감자, 시래기, 그리고 여러 가지 양념 재료들이 필요해요. 먼저 돼지 등뼈는 핏물을 빼는 과정이 중요한데, 2-3시간 동안 찬물에 담가두면 됩니다. 중간중간 물을 갈아주면 더 깨끗해져요.

그리고 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어주시고, 시래기도 적당한 크기로 잘라주세요. 양념 재료로는 고춧가루, 된장, 고추장, 국간장, 액젓, 다진 마늘과 생강, 들깨가루 등이 필요합니다. 이렇게 준비하면 모든 재료가 준비되는 거죠.


맛있게 끓이는 비법은?

 

이미지_감자탕 끓이는법_4



이제 본격적으로 감자탕을 끓여볼까요? 먼저 핏물을 뺀 돼지 등뼈를 찬물에 살짝 데쳐주세요. 그리고 냄비에 물을 넉넉히 부어 고춧가루, 된장, 고추장, 국간장, 액젓 등의 양념을 넣고 천천히 끓여줍니다.

1시간 30분 정도 푹 끓이면 등뼈가 부드러워지고 국물도 진해질 거예요. 그 후에 준비해둔 감자와 시래기를 넣고 20분 더 끓여주면 됩니다. 중간에 간을 보고 부족하다 싶으면 소금으로 조절해주세요.

마지막에는 대파, 청양고추, 홍고추, 깻잎 등을 넣어 향긋하게 마무리해주면 완성이에요. 이렇게 만든 감자탕의 국물 맛은 정말 시원하고 얼큰해서 입맛을 돋워줄 거예요.


맛있게 즐기는 팁

 

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감자탕은 푸짐하고 든든한 한 끼 식사로 딱이에요. 밥과 함께 먹으면 밥도둑이 되고, 술과 곁들이면 술안주로도 좋답니다.

또한 만들 때 시래기 대신 김치를 넣어도 맛있고, 감자 외에 다른 야채들을 더 넣어도 좋습니다. 개인의 기호에 따라 양념의 양도 조절할 수 있죠.

감자탕은 시간이 좀 걸리지만, 한번 만들어두면 며칠간 먹을 수 있어 편리해요. 가족 모두가 좋아하는 맛있는 한 끼, 감자탕을 직접 만들어보세요!

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