꽃게철, 맛있게 즐기는 방법!
꽃게철, 맛있게 즐기는 방법!
꽃게철이 돌아왔어요!
꽃게는 가을에 가장 맛있는데요, 그중에서도 숫게가 가장 인기가 많아요. 알이 많은 암게보다는 살이 많고 부드러운 숫게가 더 맛있거든요. 그래서 이번 가을에는 숫게를 활용한 꽃게찜과 꽃게탕을 만들어볼게요.
꽃게로 만드는 맛있는 요리들
꽃게는 가을에 가장 맛있는데요, 그중에서도 숫게가 가장 인기가 많아요. 알이 많은 암게보다는 살이 많고 부드러운 숫게가 더 맛있거든요. 그래서 이번 가을에는 숫게를 활용한 꽃게찜과 꽃게탕을 만들어볼게요.
꽃게찜
꽃게찜은 정말 간단해요. 살아 있는 꽃게를 먼저 기절시킨 뒤 손질하고, 찜기에 올려놓기만 하면 됩니다. 15-20분 정도 찌면 완성이에요. 소주나 청주를 부어주면 비린내도 잡을 수 있답니다. 꽃게 본연의 달콤한 맛을 제대로 즐길 수 있는 요리랍니다.
꽃게탕
꽃게탕도 정말 맛있어요. 꽃게에 무, 조개, 대파, 호박 등을 넣고 된장, 고춧가루, 고추장 등으로 맛을 내죠. 꽃게의 시원한 국물과 얼큰한 맛이 환상적이에요. 고추가루를 더 넣으면 매콤한 맛도 즐길 수 있답니다.
게딱지로 만드는 볶음밥
꽃게를 다 먹고 나면 게딱지에 있는 내장을 모아서 볶음밥을 만들어보세요. 참기름, 소금, 김가루 등을 넣어 간단하게 만들 수 있는데, 게딱지 내장의 고소한 맛이 정말 끝내줍니다. 게살을 더해서 먹어도 좋아요.
꽃게 손질 및 보관 방법
살아 있는 꽃게를 구입하셨다면 어떻게 손질하고 보관해야 할까요? 먼저 꽃게를 기절시키는 방법은 수돗물에 15분 이상 담그거나, 칼등으로 배 부분을 내려치는 것이 좋아요. 그 다음 집게발을 자르고 등딱지를 분리하면 됩니다. 내장이 신선하다면 그대로 사용하셔도 좋고, 싫으시다면 씻어내셔도 됩니다.
꽃게는 얼음 위에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 살아 있는 상태로 보관하면 더 신선하게 즐길 수 있어요. 손질한 꽃게는 비닐팩에 담아 냉장고에 보관하면 되고, 바로 조리해서 드시면 됩니다.
꽃게철에 유의할 점
꽃게철에는 가격이 다른 계절에 비해 저렴한 편이에요. 하지만 주말이나 공휴일에는 인파가 몰려 대기 시간이 길어질 수 있으니 평일에 방문하는 것이 좋습니다.
또한 꽃게는 금어기가 있어요. 6월~8월 사이에는 산란기라 맛이 좋지 않다고 해요. 그래서 9월~10월이 가장 맛있는 시기랍니다.
맛있게 즐기는 꽃게 요리
이렇게 꽃게철에는 다양한 꽃게 요리를 즐길 수 있어요. 싱싱한 꽃게로 꽃게찜, 꽃게탕, 게딱지 볶음밥 등을 만들어보세요. 집에서도 손쉽게 만들 수 있답니다.
꽃게는 두뇌 건강, 피부 미용, 면역력 강화 등 많은 효능이 있어 건강에도 좋답니다. 이번 가을, 꽃게로 풍성한 식탁을 만들어보세요!
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